Magento Extension Documentation

Installez et personnalisez Octopush dans votre boutique Magento.

Sommaire

L'extension SMS Octopush pour Magento 2 est un service de messagerie texte pour l'envoi de notifications, d'alertes, de rappels, de confirmations et de campagnes de marketing par SMS.

• Attirez plus de pistes. Envoyez des campagnes de SMS en masse avec des offres spéciales et augmentez vos ventes.
  • Re-engager avec les acheteurs. Rappelez à vos clients qu'ils ont abandonné leurs chariots pour finir leurs achats.
  • Améliorer la relation avec les clients. Faites savoir à vos clients quand leur envoi arrive.

Installation de l'extension

Pour installer l'extension, vous aurez besoin de:

Obtenez l'extension

Téléchargez l'extension GRATUITE directement depuis votre compte Octopush (cliquez ici si vous avez besoin d'aide pour ouvrir votre compte).

Connectez-vous à votre compte Octopush. Vous verrez un écran comme celui-ci.

Cliquez sur API & Plugins, puis sur Plugins & Modules et vous verrez toutes nos extensions. Cliquez sur le bouton rose pour commencer à télécharger le fichier zip.

Après le téléchargement, vous verrez un fichier comme celui-ci dans votre dossier Téléchargements. Nous l'utiliserons pour l'installation plus tard.

Chargement de fichiers d'extension via FTP

Avant l'installation, vous devez uploader les fichiers pour l'installation sur votre hosting (où votre magasin Magento est hébergé).

Pour ce faire, décompressez le fichier de l'extension que vous avez téléchargé d'Octopush à l'étape précédente. Il devrait ressembler à ceci :

Utilisez un client FTP (comme Filezilla) pour vous connecter à votre magasin Magento hébergé (cette information doit être fournie par votre société d'hébergement).

Copiez les fichiers décompressés dans le dossier /app/code/Octopush

Installation

Vous avez deux façons d'installer l'extension une fois qu'elle est téléchargée.

• via l'archive ZIP
  • via le navigateur

Vous pouvez choisir celui avec lequel vous vous sentez le plus à l'aise, nous vous expliquerons chacun d'entre eux.

Via un navigateur

Téléchargez les fichiers d'extension via FTP comme expliqué précédemment dans ce guide.

Cette méthode nécessite que les tâches Cron soient définies et fonctionnent correctement. Si cela n'a pas encore été fait, faites-le en suivant ces instructions.

Une fois que le Cron est défini, suivez le chemin System/ Web Setup Wizard/ Module Manager dans le panneau d'administration pour initialiser l'extension et activer tous les modules disponibles.

Si l'installation est correcte, vous verrez cette notification dans votre compte.

Ensuite, le système proposera de créer une sauvegarde (facultative) et enfin, l'extension sera installée avec succès.

Via les commandes de la console dans Magento

Chargez les fichiers d'extension par FTP comme expliqué précédemment dans ce guide.

Connectez-vous à votre serveur via SSH.

Exécutez les commandes suivantes :

php -dmemory_limit=5G bin/magento setup:upgrade

php -dmemory_limit=5G bin/magento setup:di:compile

php -dmemory_limit=5G bin/magento setup:static-content:deploy -f

php -dmemory_limit=5G bin/magento cache:flush

Connectez votre compte Octopush

Depuis votre magasin Magento, allez dans l'onglet "Envoyer un SMS" de l'extension et ensuite dans "Paramètres".

Ici, il vous sera demandé de créer un compte Octopush.

Ensuite, vous devrez connecter votre compte Octopush à votre magasin Magento.

Pour obtenir votre login Octopush et votre clé API, allez dans votre compte Octopush et cliquez sur API & Plugins > API key & login.

Copiez ces informations dans votre magasin Magento et finissez de compléter avec vos préférences.

Cliquez sur le bouton orange dans le coin supérieur droit pour sauvegarder.

Paramètres de l'extension

Pour passer d'une section à l'autre, cliquez sur "Envoyer un SMS" dans le menu de gauche, puis sélectionnez l'onglet dont vous avez besoin.

Messages

Ici, vous pouvez modifier tous les SMS automatisés que vous pouvez envoyer à vous-même et à vos clients.

SMS pour l'admin

Il s'agit de messages que vous vous envoyez à vous-même pour signaler des événements importants dans votre magasin Magento. Vous pouvez déclencher des messages pour ces événements :

• Créer un compte : un client crée un nouveau compte
  • Envoyer un message : un client vous envoie un message
  • Valider la commande : une nouvelle commande est passée et doit être validée
  • Avis de rupture de stock : un produit est presque en rupture de stock
  • Alerte administrative : votre compte Octopush est presque déséquilibré
  • Rapport quotidien : pour recevoir un rapport sur l'activité de votre magasin

SMS pour le client

Il s'agit de messages que vous envoyez à vos clients pour les informer d'événements importants concernant leurs comptes ou leurs commandes. Vous pouvez déclencher des messages pour ces événements :

• Créer un compte : message de bienvenue aux nouveaux clients
  • Mot de passe perdu : demander un nouveau mot de passe
  • Envoyez des SMS lorsqu'un produit est disponible : dites à vos clients que vous avez reçu le produit qu'ils recherchaient
  • Envoyer un message : pour confirmer que vous avez reçu le message de votre client
  • Valider votre commande : pour confirmer que la nouvelle commande est validée
  • Mise à jour du numéro de suivi de la commande : indiquer le code d'expédition
  • Mise à jour du statut : le statut de leur commande change

Comment modifier les messages

À gauche, vous verrez l'événement qui déclenchera l'action (dans cet exemple, le message sera envoyé aux nouveaux clients lorsqu'ils créeront un compte).

Modifiez le message dans l'encadré blanc de gauche. Incluez autant de variables que vous le souhaitez (ci-dessous, vous verrez celles que vous pouvez utiliser).

Au-dessus de la case blanche, vous verrez une case à cocher. Si elle est cochée, votre message sera mis en ligne.

Sur la droite, vous aurez un aperçu de votre message tel que votre destinataire le verra.

Après avoir configuré vos messages, cliquez sur "Enregistrer les messages". Pour rétablir tous les textes par défaut, cliquez sur "Réinitialiser tous les messages".

Paramètres

Ici, vous devrez entrer vos informations Octopush pour connecter votre compte et entrer la configuration de votre compte pour l'extension.

Une fois que vous avez connecté votre compte Octopush, vous verrez ici votre solde Octopush, exprimé en euros.

Vous trouverez ici les paramètres de votre compte :

• Courriel : votre identifiant Octopush
  • Clé Octopush : votre clé API Octopush
  • Numéro de téléphone portable de l'admin : le numéro de téléphone que vous utiliserez pour envoyer des SMS à vos clients. Il doit comporter l'indicatif international et un + avant le numéro, par exemple +33758341697
  • Nom ou numéro de téléphone de l'expéditeur : c'est le nom que vos clients verront lorsqu'ils recevront votre SMS. Insérez ici le nom de votre magasin en 4 caractères au minimum et 11 au maximum ; il peut comporter des chiffres et des lettres.
  • Envoyer une alerte lorsque le compte sous : il s'agit d'une alerte pour l'administrateur. Elle déclenchera un SMS lorsque votre crédit sur Octopush passera en dessous de cette valeur, vous serez donc conscient que vous devez le recharger. Entrez la valeur que vous voulez en euros.
  • Commandez une notification de statut gratuite : sélectionnez oui si vous voulez offrir une notification de statut par SMS à vos clients gratuitement. Si vous souhaitez rendre ce service optionnel et les faire payer s'ils décident de l'obtenir, sélectionnez l'option Non, les clients doivent payer l'option.

Comment calculer le nombre de SMS par message

Après les paramètres, vous verrez cette case d'information concernant le coût des SMS en raison du nombre de caractères ou de la valeur des caractères spéciaux.

Il indique les caractères qui sont remplacés automatiquement, les caractères autorisés pour un message standard et les caractères spéciaux qui comptent pour 2.

Note : un message standard est divisé en 160 caractères et coûte 1 SMS si tous ses caractères sont inclus dans la liste. Si un ou plusieurs caractères ne figurent pas dans la liste, le message est alors divisé en parties de 70 caractères et chaque partie coûte 1 SMS.

Campagnes

Ici, vous pouvez voir toutes vos campagnes qui n'ont pas encore été envoyées.

Comment envoyer une campagne de SMS

Dans l'onglet Campagnes, cliquez sur le bouton "Créer une nouvelle campagne/envoyer un nouveau SMS" dans le coin supérieur droit de l'écran.

1. Donnez un titre à votre campagne et rédigez votre message. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser les variables listées juste en dessous de la zone de texte où vous écrivez votre SMS. Note : le titre de votre campagne est réservé à un usage interne. Vos destinataires ne le verront pas.
  2. Fixez la date et l'heure de la livraison. Note : le fuseau horaire est GMT+1.
  3. Choisissez les destinataires en entrant leurs numéros de téléphone, en les téléchargeant avec un fichier CSV (Excel) ou en créant votre propre segment avec les informations que vous recueillez dans votre magasin Magento. Note : cliquez toujours sur le + vert pour ajouter les destinataires à votre liste.
  4. Vérifiez que vous disposez d'un crédit disponible dans la case Informations à droite.
  5. Cliquez sur "Sauvegarder la campagne" si vous souhaitez continuer à éditer plus tard. Si vous êtes prêt à partir, cliquez sur "Transmettre à Octopush". Vous pouvez également supprimer ou dupliquer la campagne avec les autres boutons. Note : vous devez continuer à passer à l'étape suivante pour envoyer votre campagne avec succès.
  6. Dans la fenêtre suivante, vous devrez "Accepter et envoyer".

Paramètres des SMS

C'est ici que vous composez le message de votre campagne.

• Titre de la campagne : entrez un titre pour reconnaître facilement votre campagne. Il s'agit d'un titre à usage interne uniquement et vos destinataires ne le verront pas.
  • Message : tapez ici le texte de votre SMS. Vous pouvez inclure les variables que vous voyez en dessous de la zone de texte pour personnaliser votre message (comme le prénom et le nom de famille).
  • Date d'envoi : c'est la date à laquelle le message sera envoyé.

Choisissez les destinataires

Sélectionnez les destinataires de votre campagne à l'aide de l'une des 4 méthodes suivantes. Considérez que les numéros en double seront automatiquement supprimés.

Saisissez les coordonnées du destinataire

Entrez le numéro de téléphone manuellement avec l'indicatif du pays. Ex. +33758341697. Vous pouvez également inclure le prénom et le nom si vous le souhaitez.

N'oubliez pas d'appuyer sur le signe + pour ajouter le destinataire à votre liste.

Recherche de clients

Commencez à taper le téléphone, l'identifiant, le prénom ou le nom de vos clients pour les rechercher dans votre base de données Magento.

Uploader un fichier CSV

Si vous avez les numéros de téléphone de vos contacts en Excel ou en feuilles, vous pouvez les télécharger ici au format CSV. Après le téléchargement, n'oubliez pas de cliquer sur le signe + pour les ajouter à votre liste de destinataires.

Voici un exemple de ce à quoi cela doit ressembler dans Excel ou Google Sheets. Dans la même colonne, inscrivez le numéro de téléphone avec le signe + et le code du pays suivi du nom et du nom de famille séparés par le signe ;.

Note : pour éviter la formule dans Google Sheets lorsque vous mettez le signe +, tapez d'abord le signe ' comme vous le voyez dans l'exemple ci-dessous.

Créez votre propre requête

Vous pouvez choisir de segmenter vos clients avec les données que vous recueillez auprès d'eux avec Magento. Créez votre public cible en combinant les variables suivantes :

• Pays
  • Groupes : visiteur, invité, client
  • Genre
  • Anniversaire : d'une certaine date à une autre.
  • Date d'enregistrement
  • Date de la dernière connexion
  • Nombre de commandes

Destinataires

Une fois que vous aurez ajouté vos destinataires, vous les verrez ici. Vous remarquerez que le nombre de destinataires dans l'onglet Information augmentera également.

Information

Vous trouverez ici toutes les informations sur l'état d'avancement de votre campagne.

• Montant sur votre compte : le crédit qu'il vous reste sur votre compte Octopush. Vous pouvez ajouter des crédits supplémentaires pour vos campagnes en cliquant sur Acheter des crédits ou directement depuis votre compte Octopush
  • Campaign ID : numéro qui identifie votre campagne de SMS envoyés depuis Magento avec cette extension
  • Ticket : numéro qui identifie votre campagne de SMS en Octopush. Utilisez ce numéro si jamais vous devez signaler un problème technique à support@octopush.com
  • Statut : statut de votre campagne. "En construction" lorsque vous êtes en train de rédiger votre message, et "En attente de validation" lorsque vous avez transmis à Octopush mais que vous êtes toujours en attente d'acceptation et d'envoi.
  • Destinataires : nombre de destinataires qui recevront le message sur votre campagne
  • Nombre de SMS : combien de SMS figurent sur votre message. Note : pour en savoir plus, allez à Paramètres > Comment calculer le nombre de SMS par message dans ce guide
  • Prix : quel sera le coût de votre campagne (en euros)
  • Date d'envoi : date de création de votre campagne
  • Date de transmission : date à laquelle votre demande a été envoyée à Octopush depuis l'extension Magento
  • Date de validation : la date à laquelle vous avez cliqué sur "Accepter et envoyer".

Historique

C'est ici que vous trouverez l'historique de toutes vos campagnes envoyées.

Cliquez sur "Modifier" à droite pour voir les détails de chaque campagne.

Campaigns History

Les News

Vous trouverez ici toutes les mises à jour liées aux différentes versions de l'extension.

Lorsqu'une nouvelle version est disponible, vous en êtes informé dans cet onglet.

Support et ressources

Nous espérons que vous avez trouvé ce guide utile, mais en cas de doute, de questions ou de commentaires, veuillez nous envoyer un courriel à support@octopush.com

Pour plus de ressources gratuites, de tutoriels, de modèles ou de conseils sur la manière d'améliorer votre stratégie de marketing par SMS, visitez notre site octopush.com/fr/blog ou notre chaîne YouTube.

Pour plus d'informations sur nos services, visitez notre site à l'adresse www.octopush.com