Documentation Woocommerce

Installez et personnalisez Octopush dans votre magasin Woocommerce.

Sommaire

• Vue générale
  • Installation de l'extension
  • Mise à jour de l'extension vers des versions plus récentes
  • Paramètres des plugins
  • Messages
  • SMS pour l'administration
  • SMS pour le client
  • Comment modifier les messages
  • Paramètres
  • Comment calculer le nombre de SMS par message
  • Campagnes
  • Comment envoyer une campagne de SMS
  • Liste des campagnes non envoyées
  • Paramètres des SMS
  • Choisissez les destinataires
  • Liste des bénéficiaires
  • Informations
  • Histoire
  • Nouvelles

Vue générale

L'extension SMS Octopush pour Woocommerce est un service de messagerie texte pour l'envoi de notifications, d'alertes, de rappels, de confirmations et de campagnes de marketing par SMS.

• Attirez plus de prospects. Envoyez des campagnes de SMS en masse avec des offres spéciales et augmentez vos ventes.
  • Re-engagez les clients. Rappelez à vos clients que leurs chariots sont abandonnés et qu'ils doivent terminer leurs achats.
  • Améliorez la relation avec vos clients. Informez vos clients de l'arrivée de leur expédition.

Installation de l'extension

Pour installer l'extension, vous aurez besoin de

• un magasin Woocommerce
  • un compte Octopush

1) Obtenir l'extension

Téléchargez l'extension GRATUITE directement depuis votre compte Octopush.

Connectez-vous à votre compte Octopush. Vous verrez un écran comme celui-ci.

Cliquez sur API & Plugins, puis sur Plugins & Modules et vous verrez toutes nos extensions. Cliquez sur les boutons roses pour commencer le téléchargement en fonction de la version de Woocommerce que vous avez.

Après le téléchargement, vous verrez un fichier comme celui-ci dans votre dossier Téléchargements. Nous l'utiliserons pour l'installation plus tard.

2) Installation rapide

Rendez-vous sur votre compte Woocommerce et cliquez sur "Plugins" dans le menu de gauche. Cliquez ensuite sur "Ajouter nouveau".

Cliquez sur "Upload Plugin".

Vous verrez une fenêtre comme celle-ci :

Choisissez le fichier que vous avez précédemment téléchargé depuis votre compte Octopush.

Cliquez sur "Installer maintenant" et ensuite sur "Activer le plugin".

Une fois que le plugin est activé, vous le verrez dans la section Plugin.

3) Connectez votre compte Octopush

Cliquez sur "Paramètres" (sous le nom du plugin) pour vous connecter à votre compte Octopush et définir vos préférences.

Ici, il vous sera demandé de créer un compte Octopush.

Ensuite, vous devrez connecter votre compte Octopush à votre magasin Woocommerce.

Pour obtenir votre login Octopush et votre clé API, allez dans votre compte Octopush et cliquez sur API & Plugins > API key & login.

Copiez ces informations dans votre magasin Woocommerce et terminez en indiquant vos préférences.

Cliquez sur le bouton bleu pour enregistrer vos modifications.

Paramètres des plugins

Messages

Ici, vous pouvez modifier tous les SMS automatisés que vous pouvez envoyer à vous-même et à vos clients.

SMS pour l'admin

Il s'agit de messages que vous vous envoyez à vous-même pour signaler des événements importants sur votre boutique Woocommerce. Vous pouvez déclencher des messages pour ces événements :

• Créer un compte : un client crée un nouveau compte
  • Envoyer un message : un client vous envoie un message
  • Valider la commande : une nouvelle commande est passée et doit être validée
  • Avis de rupture de stock : un produit est presque en rupture de stock
  • Alerte administrative : votre compte Octopush est presque vide.
  • Rapport quotidien : pour recevoir un rapport sur l'activité de votre magasin

SMS pour le client

Il s'agit de messages que vous envoyez à vos clients pour les informer d'événements importants concernant leurs comptes ou leurs commandes. Vous pouvez déclencher des messages pour ces événements :

• Créer un compte : message de bienvenue aux nouveaux clients
  • Mot de passe perdu : demander un nouveau mot de passe
  • Envoyer un message : pour confirmer que vous avez reçu le message de votre client
  • Valider votre commande : pour confirmer que la nouvelle commande est validée
  • Mise à jour du statut : le statut de leur commande change

Comment modifier les messages

À gauche, vous verrez l'événement qui déclenchera l'action (dans cet exemple, le message sera envoyé aux nouveaux clients lorsqu'ils créeront un compte).

Modifiez le message dans l'encadré blanc de gauche. Incluez autant de variables que vous le souhaitez (ci-dessous, vous verrez celles que vous pouvez utiliser).

Au-dessus de la case blanche, vous verrez une case à cocher. Si elle est cochée, votre message sera mis en ligne.

Sur la droite, vous aurez un aperçu de votre message tel que votre destinataire le verra.

Après avoir configuré vos messages, cliquez sur "Mise à jour". Pour rétablir tous les textes par défaut, cliquez sur "Réinitialiser tous les messages".

Paramètres

Ici, vous devrez entrer vos informations Octopush pour connecter votre compte et entrer la configuration de votre compte pour l'extension.

Une fois que vous avez connecté votre compte Octopush, vous verrez ici votre solde Octopush, exprimé en SMS.

Voici les paramètres de votre compte :

• Courriel : votre identifiant Octopush
  • Clé Octopush : votre clé API Octopush
  • Numéro de téléphone portable de l'administration : le numéro de téléphone que vous utiliserez pour envoyer des SMS à vos clients. Il doit comporter l'indicatif international et un + avant le numéro, par exemple +33758341697
  • Nom ou numéro de téléphone de l'expéditeur : c'est le nom que vos clients verront lorsqu'ils recevront votre SMS. Insérez ici le nom de votre magasin en 4 caractères au minimum et 11 au maximum ; il peut comporter des chiffres et des lettres.
  • Envoyer une alerte lorsque le compte sous : il s'agit d'une alerte pour l'administrateur. Elle déclenchera un SMS lorsque votre crédit sur Octopush passera en dessous de cette valeur, vous serez donc conscient que vous devez le recharger. Entrez la valeur que vous voulez dans le SMS.
  • Commandez une notification de statut gratuite : sélectionnez oui si vous voulez offrir une notification de statut par SMS à vos clients gratuitement. Si vous souhaitez rendre ce service optionnel et les faire payer s'ils décident de l'obtenir, sélectionnez l'option Non, les clients doivent payer l'option.

Comment calculer le nombre de SMS par message

Après les paramètres, vous verrez cette case d'information concernant le coût des SMS en raison du nombre de caractères ou de la valeur des caractères spéciaux.

Il indique les caractères qui sont remplacés automatiquement, les caractères autorisés pour un message standard et les caractères spéciaux qui comptent pour 2.

Note: a Standard Message is divided into 160 characters long and it costs 1 SMS if all of its characters are included in the list. If one or more characters are not in the list, then the message is divided into 70 characters long parts and each part will cost 1 SMS.

Campagnes

C'est ici que vous pouvez envoyer vos campagnes de SMS.

Comment envoyer une campagne de SMS

1. Donnez un titre à votre campagne et rédigez votre message. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser les variables listées juste en dessous de la zone de texte où vous écrivez votre SMS. Note : le titre de votre campagne est réservé à un usage interne. Vos destinataires ne le verront pas.
  2. Fixez la date et l'heure de la livraison. Note : le fuseau horaire est GMT+1.
  3. Choisissez les destinataires en entrant leur numéro de téléphone, en les téléchargeant avec un fichier CSV (Excel) ou en créant votre propre segment avec les informations que vous recueillez dans votre boutique Woocommerce. Note : cliquez toujours sur le + vert pour ajouter les destinataires à votre liste.
  4. Vérifiez que vous disposez d'un crédit disponible dans la case Informations à droite.
  5. Cliquez sur "Sauvegarder la campagne" si vous souhaitez continuer à éditer plus tard. Si vous êtes prêt à partir, cliquez sur "Transmettre à Octopush". Vous pouvez également supprimer ou dupliquer la campagne avec les autres boutons. Note : vous devez continuer à passer à l'étape suivante pour envoyer votre campagne avec succès.
  6. Dans la fenêtre suivante, vous devrez "Accepter et envoyer".

Liste des campagnes non envoyées

Pour voir vos campagnes qui sont en construction, en attente de validation ou dans un autre état plutôt qu'envoyées, allez dans "Retour à la liste" à partir de l'onglet "Envoyer un SMS".

Vous trouverez ici vos campagnes sauvegardées. Pour éditer, cliquez sur l'icône d'édition sur la droite.

Paramètres pour le SMS

C'est ici que vous composez le message de votre campagne.

• Titre de la campagne : entrez un titre pour reconnaître facilement votre campagne. Il s'agit d'un titre à usage interne uniquement et vos destinataires ne le verront pas.
  • Message : tapez ici le texte de votre SMS. Vous pouvez inclure les variables que vous voyez en dessous de la zone de texte pour personnaliser votre message (comme le prénom et le nom de famille).
  • Date d'envoi : c'est la date à laquelle le message sera envoyé.

Choisissez les destinataires

Sélectionnez les destinataires de votre campagne à l'aide de l'une des 4 méthodes suivantes. Considérez que les numéros en double seront automatiquement supprimés.

Saisissez les coordonnées du destinataire

Entrez le numéro de téléphone manuellement avec l'indicatif du pays. Ex. +33758341697. Vous pouvez également inclure le prénom et le nom si vous le souhaitez.

N'oubliez pas d'appuyer sur le signe + pour ajouter le destinataire à votre liste.

Recherche de clients

Commencez à taper le téléphone, l'identifiant, le prénom ou le nom de famille de vos clients pour les rechercher dans votre base de données Woocommerce.

Charger un fichier CSV

Si vous avez les numéros de téléphone de vos contacts en Excel ou en feuilles, vous pouvez les télécharger ici au format CSV. Après le téléchargement, n'oubliez pas de cliquer sur le signe + pour les ajouter à votre liste de destinataires.

Voici un exemple de ce à quoi cela devrait ressembler dans Excel ou Google Sheets. Dans la même colonne, inscrivez le numéro de téléphone avec le signe + et le code du pays suivi du nom et du nom de famille séparés par le signe ;.

Note : pour éviter la formule dans Google Sheets lorsque vous mettez le signe +, tapez d'abord le signe ' comme vous le voyez dans l'exemple ci-dessous.

Ajouter par rôle

Vous pouvez choisir d'envoyer une campagne à votre propre équipe en sélectionnant le rôle qu'elle joue dans votre magasin Woocommerce.

Créez votre propre requête

Vous pouvez choisir de segmenter vos clients avec les données que vous recueillez auprès d'eux avec Woocoomerce. Créez votre public cible en combinant les variables suivantes :

• Pays
  • Groupes : visiteur, invité, client
  • Genre
  • Anniversaire : d'une certaine date à une autre.
  • Date d'enregistrement
  • Date de la dernière connexion
  • Nombre de commandes

Liste des destinataires

Une fois que vous aurez ajouté vos destinataires, vous les verrez ici. Vous remarquerez que le nombre de destinataires dans l'onglet Information augmentera également.

Information

Vous trouverez ici toutes les informations sur l'état d'avancement de votre campagne.

• Montant sur votre compte : le crédit qu'il vous reste sur votre compte Octopush. Vous pouvez ajouter des crédits supplémentaires pour vos campagnes en cliquant sur Acheter des crédits ou directement depuis votre compte Octopush
  • Campaign ID : numéro qui identifie votre campagne de SMS envoyés depuis Woocommerce avec cette extension
  • Ticket : numéro qui identifie votre campagne de SMS en Octopush. Utilisez ce numéro si jamais vous devez signaler un problème technique à support@octopush.com
  • Statut : statut de votre campagne. "En construction" lorsque vous êtes en train de rédiger votre message, et "En attente de validation" lorsque vous avez transmis à Octopush mais que vous êtes toujours en attente d'acceptation et d'envoi.
  • Destinataires : nombre de destinataires qui recevront le message sur votre campagne
  • Nombre de SMS : combien de SMS figurent sur votre message. Note : pour en savoir plus, allez à Paramètres > Comment calculer le nombre de SMS par message dans ce guide
  • Prix : quel sera le coût de votre campagne (en euros)
  • Date d'envoi : date de création de votre campagne
  • Date de transmission : date à laquelle votre demande a été envoyée à Octopush depuis l'extension Woocommerce
  • Date de validation : la date à laquelle vous avez cliqué sur "Accepter et envoyer".

Historique

C'est ici que vous trouverez l'historique de toutes vos campagnes envoyées.

Utilisez l'icône représentant un crayon sur la droite pour voir les détails de chaque campagne.

News

Vous trouverez ici toutes les mises à jour liées aux différentes versions de l'extension.

Lorsqu'une nouvelle version est disponible, vous en êtes informé dans cet onglet.

Support & Ressources

Nous espérons que vous avez trouvé ce guide utile, mais en cas de doute, de questions ou de commentaires, veuillez nous envoyer un courriel à support@octopush.com

Pour plus de ressources gratuites, de tutoriels, de modèles ou de conseils sur la manière d'améliorer votre stratégie de marketing par SMS, visitez notre octopush.com/en/blog ou YouTube.

Pour plus d'informations sur nos services, consultez le site www.octopush.com